新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

留学生如何面对在外求学压力 培养独立意识积极融入

2018-10-12 09:47

来源:人民日报海外版

作者:吴天琪

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  留学生活虽然看着光鲜,实际上背后的艰辛、孤独只有留学生本人知道。下面我们就一起听听这些留学过来人讲述自己的真实经历。

  被忽视的留学压力 其影响不容小觑

  “一个人背井离乡,来到一个完全陌生的环境,我经常感到孤独。”范雨楠(化名)曾就读于英属哥伦比亚大学计算机与统计专业。回忆起留学时光,她感慨万千,“那时,我身边没有熟悉的朋友,也没有给我引路的人,很多事情都要自己去摸索着解决。一个人找房子、一个人搬家、一个人吃饭,甚至一个人去医院看病。之前这些事情还有父母、朋友陪伴帮忙,现在一下子全都交给了自己。”

  “在那段时间里,我经常会哭。”

  初到异国他乡,孤独感如影随形。此时,学子往往心理压力很大。但若让孤独、焦虑等负面情绪长期积累而不加以调整和缓解,则会产生更多问题。

  就读于美国纽约州立大学奥巴尼分校心理专业的陈楚怡说:“刚来美国时,我尤其不适应这里的饮食习惯。没有了父母的照顾,自己也不会做饭,我每天就买美式中餐随便吃点。这种简单又粗糙的生活,让我有时会反思自己究竟适不适合出国。”

  留学压力,包含了学业压力、环境压力、交流压力和生活压力。对于一个初出国门的学子来说,这些压力常常在放下行李箱后,就接踵而至。

  学会面对孤独 培养独立意识

  那大家又是怎么度过这段时光的呢?许多学子认为,此时正视遇到的压力,将压力化为动力,采取积极的方式化解不适应才是明智的选择。“后来我开始主动参加活动,不再一个人闷着。由于我性格比较外向,所以很快交到了一些朋友。我比较喜欢户外运动。当觉得孤独的时候,我就跟朋友们聊聊天、聚餐,一起爬山。有时候我也经常一个人戴上耳机出去跑步,或者在健身房里待上两三个小时。运动起来就会暂时忘掉生活中的压力和孤独。”范雨楠说。

  “我们要向拖延症说‘不’。一切尽早做,压力自然会小很多。充足的时间是解决问题的基础。拖延症会导致本来有充足时间准备的事情变得仓促,压力也会随着解决问题的时间缩短而增加。”就读于美国明尼苏达大学经济学专业的崔庭玮说。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。